Корабельная мортира (Galleon mortar) — оружие в Bastion. Стреляет разрывными ядрами.

При удерживании кнопки Малец наводит мортиру дальше и дальше. Двигаться при этом нельзя. Выстрел на минимальное расстояние способен задеть Мальца.

Из-за такого метода стрельбы DPS мортиры средненький, преимущество в другом: всего один меткий выстрел способен уничтожить нетяжёлого монстра (а иногда не одного). Бить можно даже из-за пределов досягаемости монстров или из укрытия. Гармус не действует на мортиру, если стрелять немного с перелётом: ядро отскочит на небольшое расстояние в сторону Мальца и всё равно накроет врага.

Способности Править

Внезапная турель 
Доступна изначально
Особый снаряд, раскрывающийся при ударе и высвобождающий охранную турель, настроенную на защиту своего владельца.
Наносит 10 урона за выстрел.
Ковровая бомбёжка 
1-й приз на полигоне
Экспериментальная техника зарядки орудий дополнительными снарядами с одновременным выстрелом всеми.
5 снарядов по 100…110 урона.

Испытание Править

  • Название: Бескрайний залив
  • 3-й приз: просто пройти / Что-то горелое
  • 2-й приз: ??? / Что-то тяжёлое
  • 1-й приз: 80 брызг / Способность «Ковровая бомбёжка»
  • Предпочтительный вид управления: не важно (время не ограничено)
  • Прохождение без улучшений: найдено

Нужно убить как можно больше брызг пятью выстрелами. Испытание очень простое, и часто его проходят на первый приз с первого раза.

Часто, проходя это испытание, вы невольно выполните службу мемориала.

Реплики Править

Левая кавычка После расформирования крупнейшего флота Цейлондии массивные бортовые мортиры, снятые с кораблей, применялись для обороны стен. Правая кавычка